跳到主要內容

臺灣土地銀行

:::

土地銀行「黃金歲月-謝宏達的溪水告白」繽紛登場

更新日期: 2020/10/21

本行繼「生命之美-江隆芳油畫展」深獲好評後,盛情邀請謝宏達老師自本(109)年10月21日起假本行「館前藝文走廊」舉辦「黃金歲月-謝宏達的溪水告白」油畫展。
謝宏達老師1953年出生於臺北市,畢業於國立臺灣師範大學美術系,並遠赴紐約市立大學布魯克林學院及維吉尼亞聯邦大學深造,取得繪畫創作和視覺傳達設計兩項專業藝術碩士(M.F.A)學位。在美求學時,師事於美國超寫實主義大師Philip Pearlstein,並於大師畫室擔任助理期間,得以與大師共同作畫,耳濡目染大師對藝術的堅持與風範。現任教於國立臺北教育大學及臺灣大學。
謝老師於紐約留學期間曾鍾情於抽象繪畫創作,藉由抽象繪畫創作打破過去學院的訓練,並練就創作的膽識及畫面經營能力,增強對形與色的體悟,這段抽象繪畫的創作經驗對日後溪水系列的描寫影響深遠。近十餘年來專注於以油彩描繪臺灣的溪流,乍看極為客觀寫實的溪流繪畫,其實具備與傳統風景畫截然不同的創作內涵與視覺語彙。
除了視覺語彙與創作哲理的革新,溪流繪畫更承載著當今日益嚴重的環保水資源的社會意義。畫家孜孜不倦地描繪深愛的台灣山水,盼能喚起現代人對水資源與在地環境的珍視,同時讓這些溪流能橫亙時空,在人們的心底永恆而優美地流淌。就處理畫作的觀念而言,寫實但不刻意隱藏筆觸的自然景物描寫,使畫面具備不同於攝影輸出的筆觸質理。這些筆觸細緻溫柔,密密羅織出水流與光影的仿真視覺印象;有時卻十分大膽,彷彿一筆揮就,而依然精準地傳達寫實的表意功能。
在色彩經營與構圖方式上,這些繪畫無疑非常接近客觀視覺印象。然而仔細觀看,油畫上的筆觸在繪畫中扮演雖低調但關鍵的角色。它們的堆疊具有韻律性,像是在畫布上曼舞的精靈,而這與許多風景畫中「公式化」經營的筆觸非常不同。謝老師的筆觸沒有公式,也不是純粹追求照相寫實效果的拘謹工筆;即使在最幽暗的岩石描繪中,這些筆觸也自由輕盈,宛若透明。這些筆觸擺脫了繪畫筆法的慣性,消弭了攝影與繪畫的二分,同時更破除了寫實與抽象的對立。無論在視覺印象或繪畫哲學上,這些辯證均不以言語或論述表徵,而是溫柔暈塗成沁人心脾的天光水景,成為謝老師繪畫所能帶給觀者最好的心靈活泉。   
    本行向來熱心社會公益,一本「追求永續發展、邁向優質金融機構」之宗旨,誠摯邀請各界蒞臨觀賞謝宏達老師的畫作,共同感受其深厚的文藝造詣。本展次自本(109)年10月21日起,於本行「館前藝文走廊」(臺北市館前路46號)開展,展出時間為每週一至週五上午9時至下午17時(免費參觀,例假日不開放),109年11月11日中午12時卸展。
聯 絡 人:李葆華
聯絡電話:(02)2348-3064

圖片列表

本行黃董事長(左起)、謝宏達老師、張常務董事金鶚、臺北市前市長郝龍斌及謝總經理於開展前合影。
本行黃董事長(左起)、謝宏達老師、張常務董事金鶚、臺北市前市長郝龍斌及謝總經理於開展前合影。
本行謝總經理(右起)、黃董事長、臺北市前市長郝龍斌及張常務董事金鶚聆聽謝宏達老師導覽作品。
本行謝總經理(右起)、黃董事長、臺北市前市長郝龍斌及張常務董事金鶚聆聽謝宏達老師導覽作品。
︿