跳到主要內容

臺灣土地銀行

:::

土地銀行「陳明邦心境世界畫展」精彩登場

更新日期: 2018/11/28

本行繼「翠藝竹聲 之四-李秋菊水墨畫展」深獲好評後,盛情邀請陳明邦老師自本(107)年11月28日起假本行「館前藝文走廊」舉辦「陳明邦心境世界畫展」。
陳明邦老師為我國財經界資深官員,也是我國智慧財產界之權威。個人從小就非常喜愛畫畫,卻因忙碌的公務員生涯,無暇投入,但仍相當關心藝文界,直到退休後,才開始了他的創作生活。陳老師公職生涯歷練豐富,曾擔任經濟部投資審議委員會執行秘書、商業司司長、中央標準局局長、智慧財產局首任局長及中衛發展中心董事長,為我國智慧財產權界之先導,專長為智慧財產資產管理及商業發展與經營。為全國模範公務人員獎項得主,並獲頒行政院一等服務獎章及李國鼎傑出管理人獎章。
陳明邦老師退休後主要專注於心靈的探索與畫作,前國立臺灣師範大學美術系系主任傅佑武教授,稱陳老師是位性情中人,愛柔和,喜多彩,重感性。前經濟部部長江丙坤博士亦曾讚許陳老師在退休後,已漸漸蛻變為心靈探索者,有著令人感動的文藝之風。
本次在本行展出作品主題《心境世界》是陳明邦老師繼104年9月在臺北市南港中華科技大學藝廊盛大展出「明心世界」個展之後,再次加碼「蒙古、西伯利亞」之行作品,重新詮釋展出。展出內容包括早期作品,代表台灣的「台灣牛」、「台灣農村」及「鹿港古厝」,變革中的台灣,如「夜泊安平港」、「淡江風雲」、「淡水紅樓」與「苗栗龍騰斷橋」;到跨越歷史的痛-「溥儀伯力故居」、「眺望故國江土」;美麗古蹟背後殘酷鬥狠與爭戰-「千年古蹟-羅馬競技場」、「巴爾幹明珠-杜布尼克」;時光的流失「褪色年華」與不堪回首「在那年代」;現實的無奈「大頭院」,乃至人類的悲哀:「哀甲午-生命之厄」、「悲戊戌-烽火連天」、人性「越不過的心牆」等作品。表達這一切的苦果,多是人為的!
本行向來熱心社會公益,一本「追求永續發展、邁向優質金融機構」之宗旨,本展次自本(107)年11月28日起,於本行「館前藝文走廊」(臺北市館前路46號)開展,展出時間為每週一至週五上午9時至下午17時(免費參觀,例假日不開放),107年12月19日中午12時卸展。
聯 絡 人:李葆華
聯絡電話:(02)2348-3064

圖片列表

凌董事長、前監察院院長王建煊(右三)、前臺銀證券公司董事長蘇樂明(左一)與陳明邦老師(中)及貴賓們於開展前合影。
凌董事長、前監察院院長王建煊(右三)、前臺銀證券公司董事長蘇樂明(左一)與陳明邦老師(中)及貴賓們於開展前合影。
凌董事長凌忠嫄、前監察院院長王建煊(右)聆聽陳明邦老師導覽作品。
凌董事長凌忠嫄、前監察院院長王建煊(右)聆聽陳明邦老師導覽作品。
︿