跳到主要內容

臺灣土地銀行

:::

臺灣土地銀行客戶資料補缺值作業問答集

更新日期: 2019/01/14

Q1.為什麼需要提供或更新相關資料?

A1:為遵循政府修訂「洗錢防制法」及「金融機構防制洗錢辦法」等相關子法,本行須依風險為基礎,對您執行確認客戶身分作業,因此需要您提供或更新相關資料 (包含您的職業、任職機構、職稱等),請您協助配合辦理。

Q2.開戶時我已經留存過資料,為什麼還要再提供或更新我的資料?

A2:

  1. 鑑於過去法令對於銀行確認客戶身分措施的規範要求較少,故本行以前所留存您的相關資料較少或已老舊,現因法令修訂要求增加新的資料,才會再請您填寫及提供相關資料。
  2. 如您確認已辦妥資料更新又接獲本行通知或告知,對於本行相關通知或告知可不予理會,本行對因此造成您的困擾,致上萬分歉意。

Q3.臨櫃需要本人親自辦理嗎?是不是一定要帶身分證才能辦理?

A3:

  1. 為了便利您提供或更新,如您臨櫃辦理此項作業,可不限客戶本人親自辦理,但同時為了保障您的帳戶安全,本行會請您或您的代理人填寫「帳戶開戶暨基本資料異動申請書」,並請您或您的代理人加蓋任一存款帳戶原留印鑑(如無存款帳戶即加蓋您與本行約定之業務原留印鑑),或由您本人親自簽名。
  2. 為了保障您的帳戶及個資安全,請您攜帶您的身分證件(代理人辦理請代理人攜帶二人身分證件)。但如果您沒有攜帶身分證件,本行為求謹慎起見,會由行員用您以前留存在本行的個資跟您進行核對;如果您的代理人沒有攜帶二人身分證件,本行會以您以前留存的電話或其他方式聯繫您,向您確認。

Q4.我一定要回原來開戶的分行才能辦理嗎?可不可以選擇離我最近的分行辦理?

A4:不限原開戶分行辦理,可以選擇離您最近的分行辦理。(或參考Q9所列管道,以郵寄、傳真、電話或網路銀行擇一辦理)

Q5.提供或更新資料作業辦理期限?

A5:請您盡量於108年3月31日前參考Q9所列管道,以郵寄、傳真、電話或網路銀行擇一辦理提供或更新資料。

Q6. 我如果未於期限內配合貴行提供或更新相關資料,我已開立的帳戶是不是會被凍結或限制交易?會有什麼影響?

A6:如您未能於108年3月31日前提供或更新資料,除非您有涉嫌洗錢等違法情事,否則不會影響您已開戶的帳戶或交易;但基於洗錢防制法中要求銀行對客戶身分應持     續審查及本行風險評估的需求,本行仍祈請您能協助配合辦理資料提供或更新。

Q7.我需要配合提供或更新哪些資料?

A7:

  1. 個人客戶請提供身分證件,或以Q3未攜帶證件方式(分行會以您留存的個資跟您進行核對),以確認及核對您的身分,並提供國籍、職業、任職公司名稱、職位名稱…等資料。
  2. 法人客戶請提供公司章程、變更事項登記表及高階管理人員、實質受益人資料、股東名冊等文件,並提供註冊地、營業處所、設立日期、總公司國籍…等資料。

Q8.更新資料實在太麻煩了,而且貴行帳戶我很少在用?

A8:

  1. 不好意思造成您的困擾,本行為受政府高度監理之金融機構,除了非常重視法令之遵循,也非常重視對您的服務和您帳戶交易的安全,如請您更新或提供資料對您造成困擾,再次跟您致歉。
  2. 如果您認為帳戶已不再使用,可以選擇至本行任一分行辦理銷戶;或至本行網站自行下載「結清銷戶申請書(郵寄銷戶專用)」表單,利用郵寄至本行任一分行的方式辦理結清銷戶〈帳戶餘額以不超過新臺幣10萬或等值外幣為限〉。

Q9.我無法臨櫃辦理時,有無提供便於我辦理的其他替代方式更新資料?

A9:目前除本行全臺任一家分行均可臨櫃辦理外,您亦可透過以下方式辦理資料更新:

  1. 郵寄或傳真:自108年2月1日起,您可至全臺任一家分行索取,或自本行網站下載「帳戶開戶暨基本資料異動申請書」,填寫完畢後簽名或加蓋與本行約定之任一原留印鑑,郵寄或傳真至任一分行即可。
  2. 電話:自108年2月1日起,您可於營業時間致電全臺任一家分行提供相關資料完成更新事宜。
    ※以臨櫃、郵寄、傳真或電話方式辦理之客戶,本行將於受理時以您所留存之聯絡方式或資訊聯繫或確認。分行核對及確認本人後,始為您完成資料更新,以保障您的個資及帳戶安全
  3. 網路銀行:有申請網路銀行之個人客戶自107年12月6日起得登入個人網路銀行辦理,如您在本行有待補徵資料者,登入時畫面將會顯示需要您補填的欄位,填妥確認後即可完成資料更新。

Q10.請問貴行是依據哪一項法令規定要客戶提供個人資料?

A10:本行係依據洗錢防制法第7條及金融機構防制洗錢辦法第3條至第5條等相關規範請客戶配合辦理資料提供及更新,故符合個人資料保護法第19條第1項第1款所訂依「法律明文規定」對個人資料之蒐集或處理。

Q11.請問貴行跟我索取那麼多資料,是否會有個資洩漏或作為洗錢防制以外目的使用?

A11:不會的。請您放心,依個人資料保護法第5條之規定:「個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。」。本行對於您提供之個人資料,係依法令規定為確認客戶身分及進行銀行風險評估所需,並不會作為防制洗錢目的以外之必要範圍。本行並依個人資料保護法善盡資料保密及保護義務。

Q12.貴行要求填寫補徵提資料導致客戶在臨櫃辦理交易耗費更多時間,且臨櫃客戶等待時間變長,有無其他辦理方式?

A12:不好意思造成您的困擾,本行為了避免增加客戶等待時間,除了臨櫃方式可以受理補徵提資料,也會於您登入個人網路銀行時跳出畫面顯示您須補徵資料之欄位,填寫完畢確認後即完成資料更新;若您認為臨櫃填寫資料過於耗時,可直接向行員索取申請書,待填寫完畢後親自交於本行,或參考Q9所列之管道擇一辦理。

     

※聯繫窗口

聯繫窗口:

如您就本項作業或問答集有任何問題,可電洽本行客服中心24小時服務電話:(02)2314-6633或0800-089-369

     

 

 

 

︿